カレンダー
書いてる人
HN:
けろりーな。
性別:
女性
趣味:
インターネット・昼寝
自己紹介:
初めての子育てにてんやわんやしている主婦。
------------------
映画や本や音楽は偏愛が多い。遊びに行くときは、人ごみよりも閑散としているほうが好き。実はけっこう人見知り。
------------------
動物占いはチータなので、喰い付きも飽きるのも早い(笑)
こんな人間です。どうぞよろしく。
------------------
映画や本や音楽は偏愛が多い。遊びに行くときは、人ごみよりも閑散としているほうが好き。実はけっこう人見知り。
------------------
動物占いはチータなので、喰い付きも飽きるのも早い(笑)
こんな人間です。どうぞよろしく。
はいはいは
リンク
ブログ内検索
アンパンマン
ブログ解析
アクセス解析
2008年に一人目、2013年に二人目が生まれ、育児に翻弄されてます。
いつまで経っても慣れない育児。そんな日常のヒトコマを書いています。
こんなものでも誰かの役に立ったら、いいなぁ。
since 2009
2009/03/24 (Tue)
今日は天気が良かったのにほとんど家で過ごし、このままじゃイカーンと思ってけろ子を抱っこして外に出たら、思わぬ強風に吹き飛ばされそうになったけろりーなです。こんばんは。
この時期は天気が良くても風が強いことがあるので注意が必要ですね(^^;春一番はもうとっくに吹いたでしょうが、侮れないほどの個人的強風注意報です。
さて、そんな強風のお散歩に出たら、けろりーなは甘いケーキが食べたくなったのでした(笑)
というか、最近甘いものに目がなく、隙あらばケーキを食べたい欲求があるのですが、買いに行くのも面倒なので幸い食べずに済んでいるような。そんな状態にあります。
で、今日、ふと思い立ちました。
買わなくても、作れば良いじゃん☆
最近のけろりーなのお気に入りレシピは「クックパッド」で、ここで検索すると、いろんな料理が思ったより簡単に作れるということがわかるのです!
先日もここのレシピでパンを会得したばかり…。
ケーキの需要もあるはず、つまりレシピもあるはず!
お散歩から帰宅後、さっそくクックパッドでレシピを検索し、パウンドケーキを作ることにしたのでした。
小麦粉も卵もバターも砂糖もウチにあるので、ちゃかちゃかちゃか…と混ぜるだけ。そこに膨らし粉として重曹をプラスして…
およそ40分後、パウンドケーキ完成!見た目もなかなか良く、香りもケーキっぽい。
期待に胸を膨らませつつ、けろりーなはその一口を放り込みました。
…ん?苦い!!???
最初は普通のケーキなのに、何故か後半に苦味が…。
慌ててネットで検索してみます。
「パウンドケーキ 苦い」
Yahooの知恵袋でしたが、そこの回答に明快な答えが。
「ベーキングパウダー入れすぎると苦くなるよ」
!!!!!
重曹入れすぎた!!
衝撃でした。重曹入れすぎると苦くなるんですよ。知ってました?私は初めて知りました。超ショック。
無理すれば食べれるかな…と思ったけど、やっぱり苦味がきつく、どうにか食べれないかとネット検索するも「もったいないですが捨てたほうが良い」との回答ばかり…。
重曹自体、一日6gだかそこらで止めといたほうがいいらしいですね。
というわけで、この失敗ケーキはさようなら。食べれない失敗をしたのは、よく考えるとこれが人生初めてかもしれません。ものすごくショックでした。
で。
悔しいので、もう一度作り直すことにしました(笑)
今度は重曹なしで、その代わり卵をしっかり泡立てて作ることに。
オーブンに入れ、待つこと40分…。
じゃじゃーん!今度はばっちり♪
味見したけどやっぱり美味しい☆
けろ子よ、母はパウンドケーキ作れるようになったよ!
きみがもっと大きくなったら、母が手作りしてあげるからね~^^
この時期は天気が良くても風が強いことがあるので注意が必要ですね(^^;春一番はもうとっくに吹いたでしょうが、侮れないほどの個人的強風注意報です。
さて、そんな強風のお散歩に出たら、けろりーなは甘いケーキが食べたくなったのでした(笑)
というか、最近甘いものに目がなく、隙あらばケーキを食べたい欲求があるのですが、買いに行くのも面倒なので幸い食べずに済んでいるような。そんな状態にあります。
で、今日、ふと思い立ちました。
買わなくても、作れば良いじゃん☆
最近のけろりーなのお気に入りレシピは「クックパッド」で、ここで検索すると、いろんな料理が思ったより簡単に作れるということがわかるのです!
先日もここのレシピでパンを会得したばかり…。
ケーキの需要もあるはず、つまりレシピもあるはず!
お散歩から帰宅後、さっそくクックパッドでレシピを検索し、パウンドケーキを作ることにしたのでした。
小麦粉も卵もバターも砂糖もウチにあるので、ちゃかちゃかちゃか…と混ぜるだけ。そこに膨らし粉として重曹をプラスして…
およそ40分後、パウンドケーキ完成!見た目もなかなか良く、香りもケーキっぽい。
期待に胸を膨らませつつ、けろりーなはその一口を放り込みました。
…ん?苦い!!???
最初は普通のケーキなのに、何故か後半に苦味が…。
慌ててネットで検索してみます。
「パウンドケーキ 苦い」
Yahooの知恵袋でしたが、そこの回答に明快な答えが。
「ベーキングパウダー入れすぎると苦くなるよ」
!!!!!
重曹入れすぎた!!
衝撃でした。重曹入れすぎると苦くなるんですよ。知ってました?私は初めて知りました。超ショック。
無理すれば食べれるかな…と思ったけど、やっぱり苦味がきつく、どうにか食べれないかとネット検索するも「もったいないですが捨てたほうが良い」との回答ばかり…。
重曹自体、一日6gだかそこらで止めといたほうがいいらしいですね。
というわけで、この失敗ケーキはさようなら。食べれない失敗をしたのは、よく考えるとこれが人生初めてかもしれません。ものすごくショックでした。
で。
悔しいので、もう一度作り直すことにしました(笑)
今度は重曹なしで、その代わり卵をしっかり泡立てて作ることに。
オーブンに入れ、待つこと40分…。
じゃじゃーん!今度はばっちり♪
味見したけどやっぱり美味しい☆
けろ子よ、母はパウンドケーキ作れるようになったよ!
きみがもっと大きくなったら、母が手作りしてあげるからね~^^
PR
この記事にコメントする
カウンター
クリックするだけで募金
最新記事
記事カテゴリー
最新コメント
[10/20 けろりーな。]
[10/20 けろりーな。]
[10/20 けろりーな。]
[10/16 ポロママ]
[10/15 みちながのよめのちち]
世界中の問題
クリックするだけ募金2
ポップアップが少し邪魔ですが、世界のためにご勘弁を…
最新トラックバック
記事(古い順)
古い順に記事が表示されるので 初めての方にオススメです。 ~~~~~~~~~