カレンダー
書いてる人
HN:
けろりーな。
性別:
女性
趣味:
インターネット・昼寝
自己紹介:
初めての子育てにてんやわんやしている主婦。
------------------
映画や本や音楽は偏愛が多い。遊びに行くときは、人ごみよりも閑散としているほうが好き。実はけっこう人見知り。
------------------
動物占いはチータなので、喰い付きも飽きるのも早い(笑)
こんな人間です。どうぞよろしく。
------------------
映画や本や音楽は偏愛が多い。遊びに行くときは、人ごみよりも閑散としているほうが好き。実はけっこう人見知り。
------------------
動物占いはチータなので、喰い付きも飽きるのも早い(笑)
こんな人間です。どうぞよろしく。
はいはいは
リンク
ブログ内検索
アンパンマン
ブログ解析
アクセス解析
2008年に一人目、2013年に二人目が生まれ、育児に翻弄されてます。
いつまで経っても慣れない育児。そんな日常のヒトコマを書いています。
こんなものでも誰かの役に立ったら、いいなぁ。
since 2009
2009/04/05 (Sun)
本日の富山はお天気もよく、暖かい陽気の良い一日でございました。桜もようやくその蕾を膨らませ、花開くようになってきたようです。私もなにか一花咲かせたいけろりーなです、こんばんは。
さすがに引きこもりーなけろりーなも、今日は外に出たくなりました。けろ子も天気が良いのが気になるようで、ぐずったときに外を見せると泣き止むので、これは散歩に出るしかないだろうと、焼いたばかりのパウンドケーキとホットコーヒーを入れた水筒を持参し、ファミリーでお散歩に出ることにしました。
パウンドケーキについて少し語ります。
ココ最近、バターやら砂糖やらをなんとか減らせないかとレシピをいじっているのですが、前回ちょっとイマイチな出来だったので、初心に帰って ほぼレシピどおりのパウンドケーキを作ってみました。
パウンドケーキというのは、「カトル・カール」とも呼ばれ(というかこっちが正式名称?)、小麦粉・砂糖・バター・卵を全て同じ分量使用して作るものらしいのです。
しかしそうすると 少しバターの多さや甘さが気になってしまうので、私はどうにかカロリーを減らせないものかと試行錯誤しているのです。
とくにバターが高いのでw、マーガリンなどで代用できないかとやってみてるのですが、前回ヨーグルトを使ったらちょっと重くなってしまって、ふわふわ感がなくなってしまいました…。
ので、今回は初心に帰りマーガリン+バター+サラダ油の合わせ技を使うことに。
で、マーガリンなんですけどね。
カロリーハーフってあるじゃないですか。あれ、カロリーは半分なんですけど、使おうとすると、ちょっとクセにある香りがして、イマイチです。前回の失敗はココにもあるかもしれない。
で、バターを少しでも入れると香りがよくなりますね。バターすごい。
サラダ油で代用するのは、ロハス?だかマクロビ?だかのレシピでも使われてるそうですよ。と言うけろりーなは、ロハスとかマクロビが何かわかってないんですけど(^^;
というわけで、今日はふわふわのパウンドケーキらしいパウンドケーキができあがりました。
これを持ってお花見~♪
…といきたいところでしたが、まだ桜は3分~5分咲きといったところ。
けろりーなは桜舞い散る満開の頃が一番すきなので、まだちょっと早かったですね。今週はしばらく晴れが続きそうだし、間もなく満開になりそうです。
少し気が早いけど、お茶会をしてきました。
今度は、満開の桜の下で お花見をしたいなあ。
↓お花見イイネー!と思われた方はぽちっとお願いします…
にほんブログ村
人気ブログランキング
ついでに募金もどうぞ
さすがに引きこもりーなけろりーなも、今日は外に出たくなりました。けろ子も天気が良いのが気になるようで、ぐずったときに外を見せると泣き止むので、これは散歩に出るしかないだろうと、焼いたばかりのパウンドケーキとホットコーヒーを入れた水筒を持参し、ファミリーでお散歩に出ることにしました。
パウンドケーキについて少し語ります。
ココ最近、バターやら砂糖やらをなんとか減らせないかとレシピをいじっているのですが、前回ちょっとイマイチな出来だったので、初心に帰って ほぼレシピどおりのパウンドケーキを作ってみました。
パウンドケーキというのは、「カトル・カール」とも呼ばれ(というかこっちが正式名称?)、小麦粉・砂糖・バター・卵を全て同じ分量使用して作るものらしいのです。
しかしそうすると 少しバターの多さや甘さが気になってしまうので、私はどうにかカロリーを減らせないものかと試行錯誤しているのです。
とくにバターが高いのでw、マーガリンなどで代用できないかとやってみてるのですが、前回ヨーグルトを使ったらちょっと重くなってしまって、ふわふわ感がなくなってしまいました…。
ので、今回は初心に帰りマーガリン+バター+サラダ油の合わせ技を使うことに。
で、マーガリンなんですけどね。
カロリーハーフってあるじゃないですか。あれ、カロリーは半分なんですけど、使おうとすると、ちょっとクセにある香りがして、イマイチです。前回の失敗はココにもあるかもしれない。
で、バターを少しでも入れると香りがよくなりますね。バターすごい。
サラダ油で代用するのは、ロハス?だかマクロビ?だかのレシピでも使われてるそうですよ。と言うけろりーなは、ロハスとかマクロビが何かわかってないんですけど(^^;
というわけで、今日はふわふわのパウンドケーキらしいパウンドケーキができあがりました。
これを持ってお花見~♪
…といきたいところでしたが、まだ桜は3分~5分咲きといったところ。
けろりーなは桜舞い散る満開の頃が一番すきなので、まだちょっと早かったですね。今週はしばらく晴れが続きそうだし、間もなく満開になりそうです。
少し気が早いけど、お茶会をしてきました。
今度は、満開の桜の下で お花見をしたいなあ。
↓お花見イイネー!と思われた方はぽちっとお願いします…
にほんブログ村
人気ブログランキング
ついでに募金もどうぞ
PR
カウンター
クリックするだけで募金
最新記事
記事カテゴリー
最新コメント
[10/20 けろりーな。]
[10/20 けろりーな。]
[10/20 けろりーな。]
[10/16 ポロママ]
[10/15 みちながのよめのちち]
世界中の問題
クリックするだけ募金2
ポップアップが少し邪魔ですが、世界のためにご勘弁を…
最新トラックバック
記事(古い順)
古い順に記事が表示されるので 初めての方にオススメです。 ~~~~~~~~~